互操作性技术高层研讨会在北京召开

互操作性:对话要流畅 互懂——互操作性技术高层研讨会在北京召开

传说,巴比伦人想建一座通天塔,但上帝不喜欢这个计划,决定阻止它:于是他让所有的建筑者说不同的语言,结果造成了大混乱,建塔计划成为泡影。今天,医疗信息化的发展对系统间的相互“对话”提出了更高要求,互操作性技术的发展越来越迫切。

 

在2015年12月4日,由HL7中国与《中国数字医学》杂志社共同主办的互操作性技术高层研讨会在北京召开。HL7中国主席李包罗教授主持了会议。

 

国家卫生计生委统计信息中心副主任王才有就《医疗信息互操作实现路径与方法》进行了演讲。王主任说道:互操作性就是“信”与“息”的一致性,也就是说A系统说的,B系统能听见并且能听明白。互操作性是医疗信息化阶段产物和必然选择,是使用标准解决问题;是技术、方法也是EA实践;而中国特色的推进发展道路已经起步。从听见到心领神会分为7各级别:0.非互操作,1.技术互操作,2.语法互操作,3.语义互操作,4.语用互操作,5.动态互操作,6.概念化互操作。互操作的目的是为了提高健康水平和服务质量,实现居民和医疗机构之间的连续性发送、接受,发现和使用基本的健康数据。实现手段需要一系列特定标准支持,以实现能够接收到所需数据;能够定位(寻找到)所需数据;能够理解对方数据;能正确使用对方数据。

 

北京连康信息技术有限公司赵新远向大家阐述了《通向医疗互操作之路:益处、挑战与策略》。他表示:要把患者、医方和医保(支付方)共同放在互操作中。互操作与IHE的区别在于:一是有效、精准、连续地交换数据;二是使用数据,使用时很重要的一点。而现在的医疗已由响应型医疗向左移,逐渐成为预防型医疗。

 

(原)纽约市医管局信息中心主任陈修就在国外的工作经验,对《互操作性在现代医疗系统中的重要性及其在欧美国家推进的方式》进行了总结,他将互操作性的三种模型:LISI,OIMM,LCIM的三种模型进行阐述,并且表明,在欧美国家的互操作性正在推进,并取得了一定成果。

 

毋庸置疑,所有的研究都要在实际中应用才有价值。下午,研讨会用应用和实例邀请了医院与供应商代表来阐述互操作性的重要性和取得的效果。

 

上海岱嘉医学信息系统有限公司研发中心的郭凌宇以广州与苏州的具体实践介绍了《基于互操作性的医疗信息平台应用实例》,经过多年实践,郭凌宇认为基于互操作性平台应用的的好处在于:一是兼容性好(系统不用重建,节省成本),二是系统解耦(专业的系统做专业的事情),三是数据有效(正确的数据+及时的数据=有意义的使用),最后是标准程度高,并可复制推广。万达信息薛颜波就《互联健康之互操作性实践》,北大医疗信息技术有限公司张萍就《基于互操作性的标准化信息集成与大数据利用》,分别进行阐述。

 

广州医科大学附属第三医院王琼就专著《医院信息标准化技术与应用》进展报告做了汇报。本书汇集国内领域专家共同撰写,共41章,将于2016年下半年对外发行。首都医科大学附属北京佑安医院信息中心崔保丽就本院《依托统一标准,实现医院信息系统互操作》向与会代表共同交流,这也是国内以HL7为接口进行建设的医院。开放医疗与健康联盟(OMAHA)俞思伟就PHR(个人电子健康档案)的《医疗健康数据的开放》进行阐述,主要介绍了OMAHA的主要工作内容与运行模式。HL7 China技术委员会李敬东《HL7 INFOBUTTON:一个标准落地的过程介绍》,HL7 INFOBUTTON 由一系列标准组成,定义了知识请求、知识应答记忆知识库索引和知识内容元数据标注建议。李敬东表示:标准落地格式是基础,术语是核心,本地化是必须,架构正确是保障,小步快走避免过度工程是方法,外表要漂亮,使用要方便,服务要稳定。CDISC中国邓亚中就《CDISC标准如何桥接医疗数据和临床研究》做了介绍,CDISC即临床数据交换标准协会(Clinical Data Interchange Standards Consortium),CDISC数据标准——临床研究全球标准 (从研究方案到报告全流程),CDISC与HL7合作项目主要集中在BRIDG模型。

 

主题报告结束后,参会同仁还就互操作性的一些热点问题进行了讨论。

活动与公告
开放资源
其它资源